中老年2型糖尿病患者骨代谢指标与糖化血红蛋白的相关性分析 - 刘聪颖; 潘俊宏; 文松; 周里钢 (复旦学报（医学版）, 2022)
R587.1%R589.9; 目的 探讨中老年2型糖尿病(type 2 diabetes,T2D)患者骨代谢指标与糖化血红蛋白(glycated hemoglobin,HbA1c)的相关性.方法 回顾性分析复旦大学附属浦东医院内分泌科T2D患者共372例,均为绝经后女性或≥45岁的男性,其中男性192人,女性180人.收集患者一般资料及血脂、肝功能、肾功能、HbA1c、骨代谢指标[25-羟基维生素D、β胶原降解产物(特殊序列)(β-C-terminal telopeptide of typeⅠcollagen,β-CTX)、骨钙素N端中分子片段(N-terminal osteocalcin,N-MID)、钙(calcium,Ca)、磷(phosphorus,P)指标].并根据HbA1c水平分为3组进行组间比较:A组HbA1c<7.5％,B组HbA1c 7.5～8.9％,C组HbA1c≥9.0％,Pearson相关性分析探索HbA1c与骨代谢指标相关性,多元线性回归分析探索T2D患者HbA1c的影响因素.结果 3组间25-羟基维生素D、β-CTX、Ca、P指标差异无统计学意义,N-MID差异有统计学意义(女性:P<0.001;男性:P=0.048).Pearson相关性分析得出HbA1c与N-MID呈负相关(女性:r=-0.302;P<0.001;男性:r=-0.207,P=0.004),与其他骨代谢指标无相关性.多元线性回归显示调整年龄及BMI后,N-MID仍为HbA1c的影响因素(女性:β=-0.321,P<0.001;男性:β=-0.339,P<0.001).结论 在绝经后女性及中老年男性T2D患者中,血清N-MID与HbA1c呈负相关,因而血清N-MID高水平可能有助于T2D患者血糖的控制.