大建中汤通过调节P2X7R介导胶质细胞活化减轻大鼠肠易激综合征内脏痛 - 武静; 田维毅; 蔡琨; 李尧锋; 杨莎莎 (中国病理生理杂志, 2023)
R285%R363; 目的:研究肠易激综合征(irritable bowel syndrome,IBS)内脏痛大鼠脊髓后角(posterior horn of spi-nal cord,PHSC)和前扣带回皮质(anterior cingulate cortex,ACC)星形胶质细胞中胶质细胞原纤维酸性蛋白(glial fi-brillary acidic protein,GFAP)及P2X7受体(P2X7 receptor,P2X7R)表达的变化及大建中汤(Dajianzhongtang,DJZT)的干预作用.方法:通过腹腔注射卵清白蛋白、母婴分离、乙酸灌肠等方式制备IBS内脏痛大鼠模型,将模型大鼠随机分为3组:模型组(灌服等体积生理盐水,每天1次,持续2周)、DJZT组(10.8 g/kg DJZT灌胃,每天1次,持续2周)和P2X7R拮抗剂亮蓝G(brilliant blue G,BBG)组(腹腔注射50 mg/kg,每天1次,持续2周),另设正常组(灌服等体积生理盐水,每天1次,持续2周),共计4组,每组10只.采用腹部撤离反射(abdominal withdrawal reflex,AWR)评估各组大鼠内脏疼痛敏感度;苏木精-伊红(hematoxylin-eosin,HE)染色观察大鼠结肠黏膜的病理变化;RT-qPCR和Western blot检测大鼠PHSC和ACC组织中脑源性神经营养因子(brain-derived neurotrophic factor,BDNF)、白细胞介素1β(interleukin-1β,IL-1β)、GFAP和P2X7R的mRNA及蛋白表达水平;免疫荧光双染法观察PHSC和ACC组织中GFAP和P2X7R的定位情况.结果:与正常组大鼠比较,模型组大鼠AWR评分于60、40和20 mmHg压力下增加(P＜0.01),结肠组织HE染色病变均未见病理改变,PHSC和ACC组织中BDNF、IL-1β、GFAP和P2X7R的mRNA及蛋白表达水平显著升高(P＜0.01);PHSC和ACC组织中GFAP与P2X7R共表达,且模型组PHSC和ACC组织中GFAP和P2X7R共表达阳性细胞数量显著增多(P＜0.01).与模型组相比,BBG组和DJZT组AWR评分于60、40和20 mmHg压力下下降(P＜0.01),ACC和PHSC组织中IL-1β、BDNF、GFAP和P2X7R的mRNA