煅烧硫酸铝铵复盐低温合成α-Al2O3:葡萄糖和预压的影响 - 张鹏; 李蔚; 陶宏磊 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2023)
TQ133.1; 以NH4Al(SO4)2·12H2O为原料,通过加入不同质量分数的葡萄糖合成α-Al2O3,研究了葡萄糖含量和预压处理对α-Al2O3 粉体合成工艺和温度的影响.结果表明:葡萄糖的加入可以明显改变相变过程,降低合成温度.添加质量分数为 30%的葡萄糖时,可在 950℃合成单相α-Al2O3 粉体,合成温度比不添加葡萄糖时低 200℃左右;添加质量分数为 75%的葡萄糖时,α-Al2O3 的合成温度可进一步降低至 900℃.添加葡萄糖可以降低α-Al2O3 合成温度的主要原因有两个:一是葡萄糖氧化分解产生的热加速了NH4Al(SO4)2·12H2O的热分解,二是葡萄糖的添加使NH4Al(SO4)2·12H2O分散均匀并无定形化.实验结果还表明预压处理可使α-Al2O3的合成温度进一步降低 25～50℃,这可能是由于团聚体的破坏和粉末分散体的进一步均质化所导致.