circRNA-miRNA网络调控骨重塑的研究进展 - 兰元辰; 余丽媛; 胡芝爱; 邹淑娟 (四川大学学报（医学版）, 2024)
骨形成与骨吸收的动态平衡是骨重塑的重要过程.骨形成和骨吸收的失调与多种骨相关疾病的发生发展密切相关.非编码RNA(noncoding RNA,ncRNA)通过抑制mRNA翻译或降解mRNA,在生理和病理条件下对蛋白质的表达起调控作用.环状RNA(circular RNA,circRNA)是一种非线性ncRNA,能抵御RNA外切酶的降解作用.circRNA和微RNA(microRNA,miRNA)可直接或间接调控成骨相关基因的表达,从而在骨重塑过程中发挥重要作用.研究证实circRNA-miRNA网络参与间充质干细胞(mesenchymal stem cells,MSCs)向成骨细胞(osteoblasts,OB)谱系分化过程,也参与了骨髓来源巨噬细胞(bone marrow-derived macrophages,BMDM)向破骨细胞(osteoclasts,OC)分化的过程,在骨重塑的成骨-破骨平衡中起重要调节作用.因此,充分了解circRNA-miRNA调控网络将有助于理解骨重塑过程中的成、破骨平衡的调节机制和相关疾病的诊断和治疗.本文就circRNA、microRNA的功能及其作为circRNA-miRNA调控网络机制在骨重塑过程中作用进行综述,以期为今后深入理解骨重塑调控机制和相关疾病的研究和防治提供参考和思路.