六自由度超声C扫描成像检测系统研制 - 宋国荣; 赵宇; 吕炎; 解东; 曹曦; 程俊; 杨敬 (北京工业大学学报, 2025)
TH113; 为了解决复杂形貌构件的超声无损检测问题,研制了一套具有6个自由度的喷水式超声C扫描自动成像系统,采用喷水耦合方式对大型平面构件、回转体、复杂曲面工件进行超声检测并实时成像.采用六自由度工业机械臂作为夹持换能器的运动机构,实现超声换能器的复杂形貌构件的仿形扫查;采用层析成像方法对工件进行实时成像;使用C#语言作为编程环境,开发了具有集成度高、适合多种工况的超声C扫描成像检测系统.经过实验验证证明,该系统稳定可靠,检测精度高,可重复性好.