云边资源协同中的任务卸载技术综述 - 田雨萌; 刘志波; 张凯; 李忠博; 谢永强 (计算机科学与探索, 2023)
TP393; 随着无线通信技术和物联网技术的发展,万物互联正在成为现实.传统云计算具有强大的计算、存储、网络等资源,但面对激增的数据流量仍会产生不可控的服务延迟.边缘计算将资源放置在更靠近终端的位置,但边缘设备的存储容量较小,配备的处理器通常算力较弱,因此边缘计算延迟低却资源受限.云边协同通过综合云计算和边缘计算两种计算范式的优势,可以有效提升资源服务能力和服务质量,具备广阔的发展前景.资源协同是云边协同服务能力的一个重要方面.任务卸载技术是云边资源协同的关键技术之一,为了进一步促进这一领域今后的发展,启发研究人员的思路,对云边资源协同中的任务卸载技术进行梳理分析,首先,梳理了云边协同的发展历程并介绍了云边资源协同和任务卸载的概念内涵及云边资源协同的应用场景;然后,从卸载对象、卸载粒度、服务质量评价指标三方面对国内外该技术的发展进行了归纳整理;最后,总结并提出了云边资源协同中的任务卸载技术未来发展的方向.