混杂纤维混凝土单轴受压本构模型 - 崔涛; 何浩祥; 闫维明; 钱增志; 周大兴 (北京工业大学学报, 2019)
TU 528; 为建立混杂不同纤维混凝土的受压本构模型,分别将聚乙烯醇( polyvinyl alcohol,PVA)纤维、聚丙烯(polypropylene,PP)纤维、钢纤维以不同比例混合掺入混凝土并进行受压试验;对比分析多种混杂纤维混凝土(hybrid fiber reinforced concrete,HFRC)本构模型的准确性并给出模型参数的确定方法,对不同纤维比例试件的峰值应力、峰值应变、弹性模量等进行拟合分析并给出其计算式. 结果表明:在混杂纤维体积掺量为2%的条件下,随着掺入钢-PP混杂纤维试件中钢纤维比例的增大,试件强度提高,峰值应变略有降低,弹性模量显著提高. 随着掺入PVA-PP混杂纤维试件中PVA纤维比例的提高,材料的峰值应力、弹性模量均有提高,峰值应变降低. 所总结表达式与试验均能较好吻合,其中分段易感-感染-移出(susceptible-infective-removal,SIR)模型拟合精度最高.