基于高通量测序的山羊卵巢基质、卵泡转录组分析 - 陆婷婷; 邹娴; 杨镇玮; 雷放; 陈奕业; 柳广斌; 孙宝丽; 刘德武; 李耀坤 (华南农业大学学报, 2020)
S827; [目的]比较山羊Capra hircus卵巢基质、大卵泡和小卵泡间的mRNA表达图谱,为探究卵泡发育机制提供一定的研究基础.[方法]采用高通量测序技术对发情期川中黑山羊的卵巢基质、大卵泡和小卵泡进行转录组测序,利用生物信息学方法检测mRNA表达谱,筛选差异基因,对其进行GO和KEGG通路分析,最后随机抽取5个差异基因进行荧光定量PCR验证.[结果]卵巢基质vs大卵泡、卵巢基质vs小卵泡和小卵泡Vs大卵泡的差异表达基因分别为524、180和403个.筛选出INHA、TNFRSF19等15个与卵泡发育相关的基因,其主要富集在内质网蛋白质加工、类固醇生物合成、卵母细胞减数分裂等信号通路.通过qRT-PCR验证,定量结果与测序结果基本一致.[结论]川中黑山羊卵巢基质、大卵泡和小卵泡的基因表达模式不同,小卵泡与卵巢基质的基因表达模式更相近.