异戊醇热分解的分子动力学模拟 - 朱跃进; 刘秀婷; 赵珉; 张祚炜 (江苏大学学报（自然科学版）, 2023)
O643%TK16; 为了探究异戊醇热分解的过程,采用反应力场分子动力学方法,模拟异戊醇的热分解过程,考察不同温度对异戊醇热分解的影响规律.研究结果表明:异戊醇热分解的初始反应主要分为两类,第一类为C—C键的断裂,第二类为O—H键的断裂;在热分解过程中,首先生成丙烯和乙烯这两种产物,其中乙烯分子数量远大于丙烯,异戊醇热分解的主要产物为氢气、水、丙烯、乙烯、丙炔、甲烷和甲醛;温度升高可以加快异戊醇的热分解,促进反应产物的生成;不同初始反应温度下,随着反应的进行,异戊醇热分解得到的产物有所不同,温度为2 000 K和2 400 K时产物以丙烯为主,温度升高到2 800 K时丙烯分子数量迅速增加到最大值,之后开始逐渐减少.