基于羟丙基纤维素制备乙醇凝胶推进剂 - 吴其稳; 张华驰; 姚锋; 陈泓宇; 施浙杭; 赵辉; 李伟锋; 刘海峰 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2024)
TJ55%TQ560.7; 传统的乙醇胶凝剂甲基纤维素(MC)和羟丙基甲基纤维素(HPMC)必须加入一定比例的水作为溶剂才能形成凝胶.为了制备高性能的乙醇凝胶绿色推进剂,采用羟丙基纤维素(HPC)作为无水胶凝剂,并对其制备的乙醇凝胶推进剂进行剪切测试、屈服应力测试、应变扫描和频率扫描等测试.结果表明,HPMC凝胶需加入质量分数为6％的水作为溶剂,其临界胶凝剂质量分数为10％;HPC凝胶不需要加水,其临界胶凝剂质量分数为8％.当胶凝剂质量分数为8％时,HPMC、HPC凝胶的屈服应力分别在2.5 Pa左右和24.8 Pa,HPC凝胶具有更大的屈服应力;同时HPC比HPMC具有更大的线性黏弹区域,临界应变更大.