日常饮食影响高原官兵军事训练伤发生的调查分析 - 董雨桐; 杨茂林; 张洋铠; 杨俊江; 李晓波; 李莫; 张辰; 阮艳; 张俊磊; 胡彦 (陆军军医大学学报, 2025)
R195.4%R821.41%R873; 目的 探究高原部队官兵军事训练伤的发生规律和日常饮食对训练伤发生的影响,为高原部队科学施训及卫勤保障提供理论支撑.方法 本研究采用横断面研究设计方案,自主设计"高原部队军事训练伤调查表",于2024年7月对常驻高原部队官兵的训练伤、日常饮食等情况进行问卷调查,对数据进行统计分析.结果 在3 655名调查对象中,训练伤发生率为17.87%.体能训练(45.94%)为训练伤高发课目,冬季(31.39%)为训练伤高发季节.腰(28.48%)、膝(22.21%)和踝部(18.07%)是常见的损伤部位.扭伤(28.48%)、慢性疲劳性损伤(18.38%)和拉伤(12.25%)为常见的损伤类型.高原部队官兵日常饮食中粗粮及薯类、豆制品类、水产类和坚果类摄入偏低.多因素Logistics回归分析显示摄入水果(OR=0.625,95%CI:0.508～0.768,P<0.001)和坚果(OR=0.759,95%CI:0.654～0.879,P<0.001)与高原训练伤发生具有关联性.结论 较之既往研究数据,本次调查中高原官兵训练伤发生规律一致、发生率略有下降;这可能与经常摄入水果和坚果有关联.