基于磁流变液的农用变量喷头设计及试验 - 黄晓宇; 兰玉彬; 尹选春 (华南农业大学学报, 2019)
S491; [目的]为实现农作物保护区的变量喷洒,设计一种基于磁流变液的农用变量喷头.[方法]根据磁流变效应理论设计变量喷头的机械结构,并利用软件仿真对结构进行参数优化.然后设置不同线圈电压和磁流变液注入量进行流量测试,分析线圈电压、磁流变液注入量对喷头流量的影响.[结果]隔膜泵泵压恒定在0.3 MPa,当磁流变液注入量从0增加到2.5 mL,喷头流量随之减小.在24 V线圈电压下流量减小最少,为14.29％;在0 V电压下流量减小最多,为28.57％.当磁流变液注入量恒定在1.5 mL,线圈电压由0升高到28 V,喷头流量增加了25.00％.[结论]基于磁流变液的变量喷头可以通过控制外部磁场实现变流量控制,可用于精准农业喷施.