一种通用型牙种植导板在牙模上模拟后牙区种植的精度评价 - 王瑞斌; 胥铭章; 王兰; 郑紫阳; 邓云艺; 曾茂云; 袁玲玲; 彭培钊; 刘奇奇; 余科 (华西口腔医学杂志, 2024)
R783.6; 目的 比较自主研制的通用型牙种植导板、3D打印数字化导板和自由手在牙模后牙区模拟种植的精度.方法 选择10位初级种植医生分别以通用型自研导板、数字化导板和自由手3种方式在下颌模型(35、36、37及46牙缺失)的35、37和46牙位植入3枚种植体,操作2次取平均值.利用锥形束CT评价种植体的实际位置与术前规划位置之间的顶端距离差、根尖距离差、深度差及角度差.结果 自研导板组3个种植位点的顶端距离差、根尖距离差和其余两组无差异(P>0.05),深度差小于数字化导板组(P<0.05),角度差小于自由手组(P<0.05).自研导板组37位点的所有偏差均和35位点无差异(P>0.05),而数字化导板组37位点的深度差和角度差大于35位点(P<0.05).结论 自研的通用型牙种植导板的精度能满足临床后牙区种植的要求.