质子交换膜燃料电池氧还原Pt基催化剂研究进展 - 宋学实; 曲微丽; 赵磊; 王振波 (石油化工高等学校学报, 2023)
TQ152%O646; 化石能源正在日渐枯竭,环境污染问题也亟待解决,但社会对能源的需求正在与日俱增,因此开发绿色能源得到了科研工作者的广泛关注.其中,作为高效能源转换装置的燃料电池因具有效率高、性能强、环保性能好等优点而备受关注.在燃料电池催化剂的选择上,Pt基催化剂因具有独特的催化性能成为首选材料,但其高昂的制备成本和不稳定的催化性能使Pt基催化剂在商业化过程中受到阻碍.简单介绍了质子交换膜燃料电池阴极氧还原Pt基催化剂的工作原理、催化剂活性影响机制,从合金型Pt基催化剂、核壳结构Pt基催化剂、不同载体担载Pt基催化剂、单原子Pt基催化剂4个方面综述了Pt基催化剂的研究方向,最后对其未来研究的发展方向进行了展望.