系统架构描述语言AADL的功能行为建模扩展 - 许金淼; 杨志斌; 黄志球; 谢健; 周勇 (计算机科学与探索, 2019)
TP311; 架构分析与设计语言(AADL)是一种用于描述复杂嵌入式系统体系架构的建模语言,被广泛用于安全关键系统建模与验证.AADL通过行为附件以状态机的形式对组件的内部行为建模.工业界中的复杂系统常使用层次自动机描述组件的功能行为,而行为附件中没有表达层次自动机的机制.针对这一问题,提出了AADL行为附件的层次化扩展——HBA.首先给出了HBA的形式语法,然后定义了HBA的操作语义.提出了HBA的元模型,并在OSATE环境中实现其文本和图形化编辑器.为了便于形式化验证,给出了HBA到时间自动机(TA)的转换规则,并基于模型检测工具UPPAAL进行形式化验证.最后,给出一个案例研究来验证所提方法的有效性.