海菜花和波叶海菜花的传粉生物学及其杂交亲和性研究 - 李峻峰; 高鸿灿; 殷根深; 梁梓煜; 杨晓虹; 翟书华 (西北植物学报, 2024)
Q945%Q948; [目的]揭示海菜花和波叶海菜花的传粉特性,阐明其影响成功传粉因素,为两者杂交育种提供理论和技术指导.[方法]以海菜花和波叶海菜花为对象,通过观察其开花动态、昆虫访花行为,测定花粉活力、柱头可授性、杂交亲和指数等,研究其传粉特性及杂交亲和性.[结果]海菜花和波叶海菜花开花动态基本相似,单花期均为7～11 h,访花昆虫主要有黑带食蚜蝇、中华蜜蜂等;花粉活力和柱头可授性均呈现先上升后下降趋势,海菜花和波叶海菜花花粉活力最高分别为88.27％和88.34％,柱头可授性均在开花期Ⅱ最高;两者正反交的坐果率分别为85.71％和91.33％,杂交亲和指数均大于53,单果平均种子数自交分别为54和69,正反交分别为73和71;种子萌发率自交分别为71.7％和27.3％,正反交分别为22.6％和19.7％.[结论]海菜花和波叶海菜花的开花动态基本相似,单花期时间较短,传粉昆虫种类偏少,有性繁殖受到影响,未表现出显著的杂交不亲和性.