2017年福建地区PRRSV分子检测及ORF5基因变异分析 - 韦应芳; 冀池海; 孙彦阔; 韩晓亮; 陈尧; 张桂红 (华南农业大学学报, 2019)
S855.3; [目的]研究2017年福建地区中小规模猪场猪繁殖与呼吸综合征病毒(PRRSV)毒株的分子流行情况.[方法]从福建地区中小规模猪场收集83份疑似蓝耳阳性病料,对编码GP5蛋白的ORF5基因进行了RT-PCR检测和遗传进化分析.[结果]采集的83份疑似蓝耳病料中阳性率为73％,测得的序列之间ORF5的核苷酸相似性达80.3％～100.0％,其中所测的各个分支毒株与其所属分支的代表毒株NADC30、GM2和JXA1的核苷酸相似性分别为92.6％～93.9％、89.8％～93.0％和93.4％～99.3％,检测到新分支中新出现的毒株与JXA1的核苷酸相似性为91.0～93.0％.GP5氨基酸比对结果显示不同亚群GP5信号肽区、诱导表位、主要中和表位及高变区等功能区发生了显著变异.[结论]福建地区出现了PRRSV新分支,使福建PRRSV变异种类更加多样化,建议加强PRRSV流行及变异的监测.