广东地区口蹄疫病毒VP1和3A基因的序列分析 - 李琪; 谢增胜; 石庆伟; 陈耀; 孙彦阔; 冯松林; 汪志; 冀池海; 刘艺兴; 邢秀琳; 张桂红 (华南农业大学学报, 2018)
S852.65; [目的]了解广东地区口蹄疫病毒(FMDV)的遗传变异情况,为我国FMDV流行病学的研究及防控提供基础数据.[方法]对2015—2016年间收集的广东地区猪的病料进行FMDV VP1和3A基因的扩增测序和序列分析.[结果]11株O型FMDV均属耿马谱系毒株,7株A型FMDV均属Asia型毒株.11株O型FMDV的VP1基因与流行毒株相比,GD-MM-3株与O/BY/CHA/2010株序列相似性最高,为95.3%;GD-1株、GD-MM-1株和GD-MM-3株与O/MYA/1/98株序列相似性最高,为90.8%.7株A型FMDV的VP1基因与流行毒株相比, A/GDMM/CHA/2013株与GD-3株序列相似性最高,为99.8%;A/HuBWH/CHA/2009株与GD-3株序列相似性最高,为91.4%.11株O型FMDV的3A蛋白不存在氨基酸的缺失,7株A型FMDV的3A蛋白存在较多氨基酸的缺失.[结论]广东部分地区FMDV基因型复杂,预防控制困难.