21基因复发风险评分对早期乳腺癌术后治疗决策的影响 - 朱丽喆; 马楠; 巩凯丽; 汪蕾; 王彬; 何建军; 任予; 闫宇 (西安交通大学学报（医学版）, 2019)
R655.8; 目的 探讨21基因复发风险评分(recurrence score,RS)对早期激素受体阳性、淋巴结阴性乳腺癌术后辅助治疗的决策导向作用.方法 收集自2013年6月至2016年12月在西安交通大学第一附属医院行手术治疗,且术后行21基因检测评分的早期激素受体阳性、淋巴结阴性的乳腺癌患者110例,按21基因复发风险评分标准分为低危组、中危组和高危组,比较其行21基因检测前后治疗决策的改变.结果 在行21基因复发风险评分前,共有61例(55％)患者推荐使用辅助化疗+辅助内分泌治疗.行21基因复发风险评分后,32例(29％)患者改为行单纯辅助内分泌治疗(McNemar's test,P<0.001).其中低危组和中危组行21基因复发风险评分后,分别有24例(39％)和8例(20％)患者由辅助化疗联合内分泌治疗改为仅行术后辅助内分泌治疗(McNemar's test,P<0.001;P=0.008).结论 对于早期激素受体阳性、淋巴结阴性乳腺癌患者,行21基因复发风险评分可以显著避免低危组和中危组患者的过度术后辅助化疗,降低术后化疗率,减少患者化疗副反应.