植保无人机航空喷施飞行质量的试验与评价 - 陈盛德; 兰玉彬; 周志艳; 李继宇; 欧阳帆; 徐小杰; 姚伟祥 (华南农业大学学报, 2019)
S25; [目的]植保无人机的飞行质量是航空喷施作业效果的重要影响因素.探讨不同类型和不同控制方式的植保无人机航空喷施作业的飞行质量和作业效果,为航空喷施作业机型的选择和植保无人机技术的改进提供数据支持和指导.[方法]采用微轻型机载北斗导航定位系统,获取半自主飞行控制模式下单旋翼油动植保无人机(So-UAV)、单旋翼电动植保无人机(Se-UAV)和半自动四旋翼电动植保无人机(Saqe-UAV)以及全自主控制模式下四旋翼电动植保无人机(Faqe-UAV)的飞行轨迹和飞行参数,并对飞行质量(包括飞行参数均匀性、航线精度和航线长度均匀性)进行了分析和评价.[结果]四旋翼植保无人机飞行质量优于单旋翼植保无人机,且Faqe-UAV飞行质量优于Saqe-UAV;Faqe-UAV在整个作业区域内的飞行参数变化的均匀性最佳,飞行速度和飞行高度参数变化的均匀性分别为3.66％和4.67％;Faqe-UAV的平均飞行航线偏差最小,为0.172m.飞行方向对Saqe-UAV飞行参数的影响显著,但对Faqe-UAV飞行参数的影响不显著;航线长度对Faqe-UAV飞行参数的影响显著,但对Saqe-UAV飞行速度的影响不显著.[结论]在航空喷施作业过程中,全自主控制方式下四旋翼电动植保无人机飞行质量最佳,对药液喷施质量更有保障.