基于最佳实践证据鼻咽癌放化疗患者营养管理方案的制定 - 程懿; 刘欢; 马亚; 杨桃; 胡雯 (四川大学学报（医学版）, 2024)
目的 构建鼻咽癌放化疗患者营养管理方案及流程.方法 采用文献回顾和德尔菲法,制定鼻咽癌放化疗患者营养管理方案及流程.结果 经过文献分析和两轮德尔菲专家函询,最终得到的营养管理方案包括7个一级条目,36个二级条目,其中一级条目包括建立营养管理团队、营养风险筛查及营养状况评估、健康教育、营养治疗时机及方式、能量及营养素供给、营养监测、出院随访.通过营养管理方案最佳证据总结及证据分级后制定出营养团队构建流程,肿瘤治疗前期、肿瘤治疗期、出院随访期营养管理流程.结论 本研究制定的鼻咽癌放化疗患者营养管理方案及流程具有一定的科学性和可靠性,可以进一步在临床实践中检验应用.