印楝素对亚洲玉米螟的毒力与防效及对寄主作物高粱的安全性评价 - 夏丽娟; 李靖; 梁竟宇; 王学贵; 朱新成; 李彬; 李涌泉 (南京农业大学学报, 2022)
S435.1; [目的]本文旨在探讨植物源杀虫剂印楝素对高粱亚洲玉米螟的防治作用.[方法]采用人工饲料混药法测定印楝素对亚洲玉米螟的室内毒力,通过3地田间药效试验测定印楝素对高粱亚洲玉米螟的防治效果,并采用盆栽法测定印楝素对3个品种高粱植株的安全性.[结果]印楝素对亚洲玉米螟2龄幼虫的LC50为6.44 mg·L-1,室内活性较强;3地印楝素对高粱亚洲玉米螟株防效和虫防效分别为80.07％～89.26％和73.51％～87.31％,与对照药剂相比防效更好;0.3％印楝素乳油有效成分18 g·hm-2处理对3个品种高粱生长抑制率均显著高于有效成分4.5、9 g·hm-2处理;药后14 d,0.3％印楝素乳油有效成分18 g·hm-2处理时3个品种高粱均有1株出现边缘褪绿现象,0.3％印楝素乳油有效成分9 g·hm-2处理时高粱'赤杂16号'有1株出现边缘褪绿现象,但3个高粱品种生长均正常,对高粱安全.[结论]印楝素对高粱亚洲玉米螟有较好的室内活性与田间防治效果,对高粱植株相对安全.