超声引导下水压灌肠治疗儿童急性肠套叠的效果研究 - 郭建康; 柏艳红; 刘雅娜; 余果 (影像科学与光化学, 2022)
本文探讨超声引导下水压灌肠治疗儿童急性肠套叠的效果及治疗失败的危险因素.选取在我院行超声引导下水压灌肠治疗的急性肠套叠患儿113例,分析复位成功情况,同时分析复位成功和失败患儿临床资料差异.复位失败患儿年龄小于复位成功患儿(P＜0.05),复位失败患儿超声特征同心圆直径≥3 cm、套叠长度≥5mm、套头位于横结肠及结肠脾区及以后、有套头分叶状、发病至入院时间≥12 h的比例及C反应蛋白(CRP)水平明显高于复位成功患儿(P＜0.05);Logistic回归分析结果显示,年龄、同心圆直径、套叠长度、套头位置、套头分叶状、发病至入院时间是超声引导下水压灌肠治疗复位失败的影响因素(P＜0.05).超声引导下水压灌肠治疗儿童急性肠套叠有较好的效果,其复位情况受患儿年龄、发病至入院时间、套头位置等多方面影响.