扬子板块西北缘碧口微地块新元古代大陆弧岩浆作用:来自锆石U-Pb年代学、Hf同位素和地球化学证据 - 秦利; 裴先治; 李佐臣; 李瑞保; 裴磊; 刘成军; 周海; 王盟; 赵少伟; 陈有炘; 高峰 (地球科学与环境学报, 2021)
P597; 扬子板块西北缘碧口微地块内部发育有较多的新元古代基性—中酸性侵入岩体.对碧口微地块勉略宁地区出露的新元古代二里坝花岗闪长岩进行了岩石学、地球化学、锆石U-Pb年代学、Hf同位素研究.结果表明:二里坝花岗闪长岩2件样品的206Pb/238 U加权平均年龄分别为(821.3±5.5)Ma和(822.6±5.8)Ma;二里坝花岗闪长岩主体为准铝质—弱过铝质、钙碱性系列岩石,富集轻稀土元素和大离子亲石元素,亏损高场强元素Ti、Nb、Ta等,为Ⅰ型花岗岩;稀土元素总含量(质量分数)为(81.5～147.3)×10-6,球粒陨石标准化稀土元素配分模式呈右倾型,具弱的正Eu异常(0.92～1.26);锆石εHf(t)为-14.06～-7.38,二阶段Hf模式年龄为2.25～1.90 Ga.结合区域地质资料认为,二里坝花岗闪长岩主要是由下地壳变基性岩部分熔融形成,是与俯冲相关的新元古代大陆弧环境下的产物.