FAC联合Bu改良预处理方案对重型再生障碍性贫血患者移植疗效的影响 - 高晓鹏; 任娟; 王晓宁 (西安交通大学学报（医学版）, 2023)
R556.5; 目的 观察 FAC联合Bu改良预处理方案对重型再生障碍性贫血(severe aplastic anemia,SAA)异基因造血干细胞移植疗效的影响.方法 收集我院 2016 年 1 月至 2021 年 9 月期间收治的行异基因造血干细胞移植的 28 例SAA患者的临床资料,按照预处理方案不同将患者分为两组:FAC方案预处理组和 FAC+Bu预处理组,观察两组患者预处理的毒副反应、造血植入、移植后急慢性移植物抗宿主病(graft versus host disease,GVHD)、病毒感染、肝静脉闭塞病(VOD)发生率及无进展生存期(progression free survival,PFS)、总体生存期(overall survival,OS)的差异.结果 两组患者在年龄、性别、体能状况、患病距离移植时间、供受者性别关系、移植类型、输注骨髓有核细胞、单个核细胞(mononuclear cell,MNC)及 CD34+细胞之间差异无统计学意义(P>0.05),具有可比性.与 FAC 组相比,FAC+Bu组患者预处理后幻听幻视副反应增加,移植后混合嵌合发生率降低,血小板重建时间缩短,移植后Ⅲ-Ⅳ度aGVHD发生率增加,3 年PFS及 OS差异无统计学意义.结论 FAC 联合 Bu 改良预处理方案促进植入,降低混合嵌合发生率,但并未改善患者整体生存.