皮质下梗死后认知功能障碍与白质纤维束完整性的扩散张量成像研究 - 凌晴; 辛晓瑜; 汤荟冬 (中国现代神经疾病杂志, 2021)
目的 采用扩散张量成像(DTI)分析白质纤维束完整性和损伤程度,并探讨脑卒中后认知功能障碍的发生机制.方法 选择2016年3月至2018年12月共37例皮质下梗死患者,采用蒙特利尔认知评价量表(MoCA)评价认知功能,同时通过DTI获取关键兴趣区白质纤维束部分各向异性(FA),Pearson相关分析和偏相关分析探讨白质纤维束FA值与MoCA评分的相关性,并采用多因素线性逐步回归分析验证二者的线性数量关系.结果 相关分析显示,皮质下梗死后认知功能障碍患者MoCA评分与患侧内囊前肢、前后放射冠、钩束、上纵束和下额枕束,健侧扣带回及双侧外囊FA值呈正相关(均P＜0.05);进一步行多因素线性逐步回归,患侧上纵束(P=0.042)和下额枕束(P=0.006)FA值与MoCA评分存在线性回归关系.结论 患侧上纵束和下额枕束完整性损害可以作为皮质下梗死后认知功能障碍的影像学标记.