生殖毒理学研究动物模型的建立方法及应用评价 - 黄冬妍; 吴建辉 (实验动物与比较医学, 2024)
R994%Q95-33; 生殖毒理学是指应用毒理学方法研究外来物质干扰卵子或精子生成的机制及其有害作用对后代影响的学科,研究内容包括受试物对亲代生殖功能的损伤作用和对子代胚胎的毒性评价.人们每天会接触到各种药品、化学品和环境污染物,这些物质是否具有生殖毒性,关乎子孙后代的健康,这就需要通过生殖毒理学研究来进行评价.由于生殖毒性评价的特殊性和重要性,国内外相关机构出台了相应的指导原则、国家标准或行业标准,均涉及动物实验.在生殖系统疾病研究中,目前开发出了很多研究重要生殖器官的动物模型,如睾丸和卵巢研究用动物模型.每种模型均涉及动物的选择、方法的建立和评价指标的量化,且各有其优势和局限性,研究人员使用时要根据试验需求和模型特点来综合考量.本文针对生殖毒理学研究中常用的生殖与发育毒性评价动物模型,包括生育力与早期胚胎发育毒性评价大鼠模型、胚胎-胎仔发育毒性评价大鼠模型、胚胎-胎仔发育毒性评价兔模型、胚胎-胎仔发育毒性评价小型猪模型、围产期毒性评价大鼠模型、胚胎发育毒性评价斑马鱼模型,化学药物和放射疗法诱导、自身免疫性和卵巢切除等方式引起的卵巢毒性评价动物模型,以及化学药物和环境因素引起的睾丸毒性评价动物模型,对这些模型的建立方法、应用范围和特点进行总结,以期为相关领域的研究应用提供参考.