2021年西藏阿里地区居民慢性病患病现状及影响因素分析 - 南琳; 邹远妩; 史二丽; 曾令霞 (西安交通大学学报（医学版）, 2023)
R181.3; 目的 了解阿里地区居民慢性病患病现状及其影响因素,为当地慢性病防控提供参考.方法 采用分层整群随机抽样法对阿里地区18岁以上常住居民进行慢性病患病情况和影响因素的调查.结果 共纳入606名研究对象,慢性病患病率为39.93％,其中风湿性关节炎患病率最高,为14.03％.不同民族、年龄、教育程度、人员类别、职业、家庭生活水平、业余体育锻炼、燃料类型和自我健康评价间,居民慢性病现患率差异有统计学意义(P<0.05).Logistic回归结果显示,50岁及以上居民患慢性病的风险是30岁以下居民的2.656倍(95％CI:1.439～4.901);小学及以下教育程度的居民患慢性病的风险是大学及以上居民的3.528倍(95％CI:1.519～8.197);家务人员可降低慢性病的患病风险(OR=0.365,95％CI:0.161～0.828);自我健康评价差者患慢性病的风险是自我健康评价好者的5.814倍(95％CI:3.243～10.423);近1年体质量增加2.5 kg以上可增加慢性病的患病风险(OR=2.029,95％CI:1.226～3.358).结论 阿里地区居民慢性病患病率较高,应重点关注健康评价差且有体质量增加倾向的老年人群.开展个性化的行为生活方式健康教育,有助于预防慢性病的发生.