术前治疗性血浆置换预防ABO血型不合肾移植术后急性排斥反应的回顾性分析 - 刘欣然; 王丹; 苏瑞蕊; 马一鸣; 李小飞; 于洋 (中国输血杂志, 2024)
R457.1%R692.5%R617; 目的 探讨术前治疗性血浆置换(therapeutic plasma exchange,TPE)预防ABO血型不合肾移植(ABO in-compatible kidney transplantation,ABOi-KT)术后急性排斥反应的临床疗效.方法 我们搜集了 2022 年 4 月至 2024年 4 月在本院肾移植科室住院的 9 名ABO血型不合肾移植患者进行回顾性分析,9 名患者在肾移植手术前共进行了 28 次TPE,总结治疗方案:根据入院时患者的ABO血型系统抗体效价水平、性别、身高、体重、红细胞压积等指标制定置换液的比例、置换次数和置换量.同时监测患者入院时及TPE后相关实验室指标,如:血红蛋白、血小板、白细胞、凝血功能、总蛋白、白蛋白、球蛋白、白球比、肌酐、尿素氮,并对其进行统计学分析.在移植术后检测ABO血型系统抗体效价变化,肌酐和尿量变化等肾功能指标,观察有无急性排斥反应的临床症状,如:移植肾区肿胀、疼痛、水肿等表现.结果 9 名ABOi-KT患者术前平均血浆置换次数约为 3 次,平均每次置换液总量约为 2 500～3 500 mL,大约为 1.01～1.16 血浆容量(plasma volume,PV),数次TPE后在移植术前抗体效价水平较前可平均下降 3 倍.Hb、PLT、PT、PTA、INR、TBil、ALB、Cr、BUN无统计学差异(P＞0.05),WBC、APTT、Fbg、TP、GLB、A/G具有统计学意义(P＜0.05).术后 9 名患者肌酐可降至 100～140 μmol/L左右,尿量正常,尿蛋白下降至弱阳性或阴性,9 名患者均未发生急性排斥反应.结论 TPE可有效降低ABO系统血型抗体水平,可有效预防ABO血型不合患者肾移植急性排斥反应的发生.