钴催化糠醛还原胺化反应合成糠胺 - 王佳欢; 陈金铸; 徐益升 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2024)
O643.3; 以聚N-乙烯基咪唑、六水硝酸钴和钛酸四丁酯为原料,通过高温H2 还原,制备非贵金属钴基催化剂Co/NC-TiO2-800.采用X射线衍射(XRD)、比表面积(BET)和孔径分析、红外光谱分析(FT-IR)、透射电子显微镜(TEM)和扫描电子显微镜(SEM)等方法对样品进行了测试和表征.以糠醛还原胺化作为模型反应,测试了Co/NC-TiO2-800的热催化活性,并探讨了反应路径.结果表明:以水合肼为氮源、H2 为氢源,在温度100℃、H2 压力 2.0 MPa、反应时间 18h的反应条件下糠胺收率达到 99%;Co/NC-TiO2-800在循环回收 6次后仍具有较强的催化活性.