氮化碳异质结用于光催化还原U(Ⅵ)的研究进展 - 吴林珍; 张玲; 孟旗; 李姝阳; 张友魁; 段涛 (核化学与放射化学, 2024)
TL941.1; 对核工业产生的含铀废水进行铀污染处理和铀资源回收,有利于维护核能的可持续发展.光催化还原技术友好地协同了吸附-还原能力,克服了单一吸附去除的热力学限制,用于核废水中铀去除与回收具有较大的发展潜力.氮化碳基纳米材料因其优异的光化学性能、出色的理化可调性和良好的化学稳定性而被认为是一类光催化U(Ⅵ)还原的理想光催化剂.近年来围绕氮化碳进行的改性和应用研究为光催化铀还原提供了深入见解.近期的研究揭示了基于C3N4的异质结纳米结构的构筑及其对铀的光催化还原过程和机制.本文旨在阐明这一快速发展的主题,立足于光催化还原U(Ⅵ)的机理,着眼于有效改善C3N4的光催化性能,系统总结了基于C3N4异质结光催化材料的设计开发及其在U(Ⅵ)还原中的应用.最后,展望了当前基于C3N4的光催化材料在含铀废水中对U(Ⅵ)的还原去除面临的困难,为未来的突破提供视角和方向.