波箔型气体箔片推力轴承润滑性能的数值研究 - 许浩杰; 高磊; 安琦 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2021)
TH133.35%TH117.2; 以波箔型气体箔片推力轴承为研究对象,运用弹性力学理论构建了波箔和顶箔的受力变形模型,计算箔片结构变形量,得到气膜厚度方程.在此基础上,结合可压缩气体Reynolds方程,构建了一种能够对波箔型气体箔片推力轴承润滑性能进行计算的流固耦合模型.结合具体文献对所建立的流固耦合计算模型进行了验证,证明了算法的可靠性.通过具体算例,用数值方法研究了轴承的量纲为一气膜压力分布、量纲为一气膜厚度分布与箔片结构变形量分布.对比研究了箔片推力轴承和刚性推力轴承的润滑性能,发现箔片轴承的气膜厚度较大,承载力和摩擦力矩较小.深入研究了波箔厚度、波拱半长、波拱半径和顶箔厚度对轴承润滑性能的影响规律,得到了相关曲线图,结果表明:轴承的承载力和摩擦力矩随波箔厚度或顶箔厚度的增大而增大,随波拱半长或波拱半径的增大而减小.