3种吸附剂对二氯喹啉酸和莠去津吸附效果的研究 - 闫河; 冯莉; 黄继光; 周利娟 (华南农业大学学报, 2018)
S482.4; [目的]寻找合适的二氯喹啉酸和莠去津吸附剂,减轻其残留对农作物产生的药害.[方法]用甲醇淋洗添加了二氯喹啉酸或者莠去津的吸附剂(土壤和吸附剂混合物),淋洗液浓缩后经高效液相色谱检测分析.[结果]吸附剂单独使用时,不同粒径的活性炭(F280、F380、F580)对二氯喹啉酸和莠去津吸附率均达到80％以上,表现出良好的吸附性.吸附剂与土壤混合处理后,F580活性炭对二氯喹啉酸和莠去津吸附率分别为73.85％和59.49％,效果良好.[结论]活性炭F580可以有效地吸附水和土壤中的二氯喹啉酸和莠去津,具有实际应用和推广价值.