直接法合成棕榈酰基甲基牛磺酸钠的催化剂筛选和反应动力学 - 郑雯雨; 沈君尧; 奚桢浩; 王杰; 郭旭虹 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2024)
TQ426%TQ013.2; N-酰基氨基酸型表面活性剂具有优良的表面活性、安全性和生物降解性,广泛应用于日化、医药和食品等领域.以棕榈酸和N-甲基牛磺酸钠为原料经直接法合成棕榈酰基甲基牛磺酸钠,对比分析了金属氧化物、金属氯化物和硼酸系催化剂对棕榈酰基甲基牛磺酸钠合成反应的影响,筛选出适宜的催化剂,并进行反应动力学研究.结果表明,2-氯苯硼酸可有效催化棕榈酰基甲基牛磺酸钠的合成反应,当2-氯苯硼酸质量为棕榈酸质量的4％时,棕榈酰基甲基牛磺酸钠的收率达到97.5％,选择性达到98.4％.在棕榈酸过量的情况下,反应活化能为68.0 kJ/mol,指前因子为1.6×1010 h-1.