电子级IPA微量金属离子吸附分离及其模拟 - 张凯; 陈寿天宝; 许振良; 程亮; 陈亮; 秦磊 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2024)
TQ425.9; 研究了树脂对异丙醇(IPA)中微量Na+和K+的静态吸附和动态吸附过程,其等温吸附符合Langmuir吸附模型,动力学吸附符合拟一级动力学模型.利用Aspen Adsorption模拟了树脂对IPA中Na+和K+的动态吸附过程,模拟结果和实验测得的穿透曲线吻合良好.通过离子交换树脂去除 IPA中的金属离子,最终金属离子质量浓度均低于 5.00 μg/L.这些结果为IPA中微量金属离子吸附装置的设计提供了依据.