温度和露时对荔枝霜疫霉侵染发病的影响 - 张荣; 徐丹丹; 姜焰鸣; 江立群; 习平根; 陈厚彬; 姜子德 (华南农业大学学报, 2020)
S431; [目的]研究不同温度和露时条件下荔枝霜疫霉Peronophythora litchi病菌孢子囊的萌发和侵染动态,并以此为变量构建数学模型,以期为病害精准预测预报及防控提供参考和依据.[方法]在人工控温、控湿条件下,研究温度(15～30℃)和露时(2～24 h)对荔枝霜疫霉孢子囊萌发和侵染的影响;选用韦布尔模型的修正式,在SAS软件中拟合得到准确度较好的孢子囊萌发和发病严重度模型,进而绘制其对应的等高线风险预测图.[结果]温度、露时及其交互作用可显著影响荔枝霜疫霉孢子囊的萌发及寄主发病的严重度.荔枝霜疫霉孢子囊萌发率和寄主发病严重度随着露时的延长而逐渐升高.在温度为25℃时,所有露时处理条件下的孢子囊萌发率达到最高;露时相同的条件下,当温度为25℃时,孢子囊侵染荔枝果实发病严重度最强.当温度为22～30℃、露时为3～24 h时,叶片的病害严重度超过0.2;孢子囊侵染果实发病迅速且严重,当温度为15～30℃、露时约2～3 h时,果实发病的严重度高于0.6.荔枝霜疫霉侵染叶片和果实发病严重度模型分别为f(f,θ)={ 1-exp[-(0.194 3 ×t)2] }/cosh[(θ-27.769 6)×0.927 7/2]和f(t, θ)={ 1-exp[-(0.469 3×t)2]}/cosh[(θ-24.556)×0.170 9/2].[结论]荔枝霜疫病发生依赖于温度和露时,本研究建立的模型可以用于指导生产上防治该病害的施药时间和次数.