无人目标机隐身优化设计与改装技术研究 - 穆阳; 李皓; 王震; 苗毅; 段士昌 (西北工业大学学报, 2020)
V218; 针对当前雷达性能试验过程中对低可探测目标机的迫切需求以及磁性吸波涂层应用时存在的面密度大等诸多缺陷,通过优化设计吸收剂含量和涂层厚度,获得一种以碳纳米管(CNTs)为主吸收剂的轻质电损耗型吸波涂层,利用该涂层对某型无人目标机进行隐身优化设计和改装,飞行试验验证了机载雷达对无人目标机的作用距离.结果表明:当CNTs含量接近15％时,2.5 mm厚的吸波涂层在8.2～12.4 GHz频段内具有优异的吸波性能,反射率均能达到-8 dB以下.经设计涂覆处理后,无人目标机各强散射中心得到有效减弱,飞行试验结果表明涂覆后无人目标机的雷达散射截面(RCS)相比涂覆前缩减可达20 dB左右.