光子晶体光纤斜切技术 - 吕炎; 王子垚; 杨远洪; 李帅; 张振宇 (北京工业大学学报, 2020)
TH89; 为了避免光子晶体光纤(photonic crystal fiber,PCF)在制备斜端面过程中空气孔的阻塞,基于断裂力学和材料力学原理,对PCF的斜切参数给出了一种力学解释,推导了PCF的加载扭转角和端面斜角的关系.优化设计并升级了斜切系统,实现了0°～10°的PCF端面斜角切割,并对切割质量进行了评价.对不同端面斜角PCF降低背向反射的效果进行了测试,结果表明大于8°的端面斜角可有效降低背向反射.使用电荷耦合器件图像传感器(charge coupled device,CCD)系统对PCF的端面进行观测,斜切系统切割的PCF端面空气孔没有被阻塞,实现了在不破坏光纤结构情况下的端面斜切.