广西红椎树干径向生长研究 - 刘士玲; 杨保国; 姚建峰; 郑路; 张培; 庞圣江; 廖树寿; 邹位锡 (华南农业大学学报, 2020)
S718.5; [目的]评估红椎Castanopsis hystrix树干径向生长日变化和季节变化特征,探讨其径向生长的影响因子及作用机制,丰富南亚热带树木径向生长动态的观测数据,提高全球气候变化下红椎生长的可预测性.[方法]利用树干径向变化记录仪,连续记录不同分化等级红椎树干径向生长变化过程,同步监测气象环境因子,分析树干径向生长与各因子之间的相关关系.[结果]年尺度上的红椎树干径向生长月均日变化循环模式均为夏季模式,优势木的径向变化峰值、谷值和振幅明显大于一般木和被压木.红椎树干径向累积生长表现为"S"型曲线.树干径向累积生长量表现为优势木最大(7138μm),一般木次之(2466μm),被压木最小(267μm).径向最大生长速度及其出现时间在不同样树间均存在较大差异,优势木、一般木和被压木树干径向生长的最大速度分别为46.14、12.21和1.70μm·d?1,分别出现在一年中的第146、163和190天.优势木主要生长时期为一年中的第59～331天,一般木为第73～317天,被压木不存在主要生长时期.Pearson相关系数、主成分分析和偏相关分析表明,影响优势木树干径向生长的气象环境因子主要有日均相对空气湿度(RH)、日降雨量(P)和深度为20 cm土壤的日均含水率(φs20);影响一般木树干径向生长的气象环境因子主要有日均相对空气湿度、日降雨量、深度为20 cm土壤的日均含水率和日均辐射(SR);得出优势木和一般木的树干径向日生长量(SRI)模型分别为SRI=0.955RH+1.909P?418.406φs20和SRI=?0.002SR+1.101RH+1.139P?579.751φs20,R2分别为0.525和0.342.[结论]不同分化等级红椎树干径向生长月均日变化循环模式一致,但径向累积生长量、径向最大生长速度及其出现时间、对气象环境因子的响应在不同样树间均存在较大差异.