制备条件对乙烯焦油调制包覆沥青性质的影响 - 郭永川; 林琳; 唐艳苹; 王艳莉; 沈春银; 詹亮 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2024)
TQ524; 以乙烯焦油为原料,采用空气氧化法制得锂离子电池石墨类负极材料用包覆沥青.考察了氧化温度、空气流量和氧化时间对包覆沥青物化性质的影响,并采用元素分析、热重分析、傅里叶变换红外光谱和核磁共振等方法对包覆沥青的物化性质进行了表征.结果表明,提高氧化温度、增大空气流量和延长氧化时间均能提高所制包覆沥青的结焦值和软化点.在氧化温度、空气流量和氧化时间分别为310℃、120 L/h和10 h的最佳制备条件下,可制得具有较高碳含量(w=93.44％)、较高芳香度和较少侧链(以短链为主)的高品质包覆沥青,其软化点、结焦值、喹啉不溶物质量分数和收率分别为258.90 ℃、70.19％、0.97％和39.99％.改性后石墨负极材料在150次循环后的容量保持率为89.74％.