内镜下唾液腺切除术式的变迁与趋势——从内镜辅助到完全内镜 - 朱桂全; 李春洁 (华西口腔医学杂志, 2023)
R782.05; 内镜外科在我国经历了30余年的快速发展,已经成为很多外科专业的主流术式.从首次报道至今,内镜在唾液腺切除术中的应用已有20余年.纵观内镜外科的总体发展历程,现阶段口腔颌面外科的内镜手术仍处于早期探索阶段,尚未得到成熟推广应用.得益于其他学科的引领和经验,口腔颌面外科的内镜技术有希望能够实现跨越式的发展.本文从内镜发展的总脉络出发,对内镜在唾液腺切除手术中的应用历史、现状与未来发展的趋势作一论述.