miR-204-5p通过靶向负性调控RAB22A促进膀胱癌细胞的恶性生物学行为 - 李立强; 郭园园; 王成勇; 常睿; 孙巍; 高五岳; 王超; 刘贝贝 (南方医科大学学报, 2024)
目的 探讨MiR-204-5p靶向RAB22A对膀胱癌细胞生物学行为的影响及其分子机制.方法 TCGA数据库进行了miR-204-5p的生存分析和临床病理性状的相关性分析;检测膀胱癌组织和癌旁组织以及正常尿路上皮细胞和膀胱癌细胞中miR-204-5p的表达水平;过表达/敲低miR-204-5p后检测细胞增殖、迁移和侵袭、和凋亡等变化;转录组测序,数据库分析和多种实验证实miR-204-5p靶向抑制RAB22A基因调控膀胱癌细胞的生物学行为.结果 TCGA数据库中MiR-204-5p高表达患者的中位生存期较低,表现出较差的预后(P<0.05);miR-204-5p在膀胱癌组织和细胞表达明显上调(P<0.05);过表达miR-204-5p可促进细胞增殖(P<0.05)、迁移和侵袭(P<0.05),减少细胞凋亡(P<0.05),敲低后则相反;转录组测序,数据库分析和双荧光素酶实验提示RAB22A是miR-204-5p下游关键因子,qRT-PCR,Western blotting证实过表达miR-204-5p可抑制RAB22A的表达(P<0.05);过表达RAB22A可部分逆转miR-204-5p对膀胱癌细胞生长的促进作用(P<0.05).结论 miR-204-5p通过靶向负性调控RAB22A促进膀胱癌细胞的恶性生物学行为.