DCE-MRI参数联合IFIT1基因对腰椎间盘突出患者椎间盘退变程度的评估价值 - 杜志坡; 马淑芳; 李警; 王建波; 张朝; 崔坤坤 (影像科学与光化学, 2022)
探讨DCE-MRI参数及IFIT1基因对腰椎间盘突出症(LDH)患者椎间盘退变(IDD)程度的评估价值.随机选取确诊的66例LDH患者作为研究对象,根据改良Pfirrmann分级法将患者分为2组:轻中度IDD(Ⅰ～Ⅲ级)组(46例)和重度IDD(Ⅳ～Ⅴ级)组20例.通过DCE-MRI检查考察患者的K-trans值,采用日本骨科学会评分(JOA)评估腰椎功能,采用视觉模拟评分法(VAS)评估腰部疼痛,采用RT-PCR检测外周血单个核细胞(PBMC)中IFIT1的mRNA表达.轻中度IDD组的K-trans值显著低于重度IDD组.轻中度IDD组患者PBMC中的IFIT1 mRNA相对表达量显著低于重度IDD组.K-trans值与PBMC中的IFIT1 mRNA水平和VAS评分正相关,与JOA评分负相关(P＜0.05).PBMC中的IFIT1 mRNA水平与VAS评分正相关,与JOA评分负相关(P＜0.05).K-trans值和PBMC中的IFIT1 mRNA水平联合诊断重度IDD的AUC值、敏感性和特异性分别为0.991、91.3％和100.0％,AUC值和特异性均高于单独诊断.DCE-MRI检查中的K-trans值联合PBMC中的IFIT1 mRNA水平可用于LDH患者IDD程度的诊断.