N-乙酰半胱氨酸对牙周炎伴阿尔兹海默病小鼠脑部炎症的抑制作用 - 钟梁秋月; 苗棣; 张怡凡; 陈姿伶; 陈悦 (西安交通大学学报（医学版）, 2023)
R781.4+2; 目的 通过阿尔兹海默病(Alzheimer's disease,AD)小鼠的实验性慢性牙周炎(chronic periodontitis,CP)模型,研究牙周炎对AD小鼠脑部的影响,及N-乙酰半胱氨酸(N-acetyl-L-cysteine,NAC)对牙周炎伴AD小鼠的牙周和脑的影响.方法 使用野生型C57小鼠10只作为空白组(C57组),使用3月龄APP/PS1转基因小鼠40只,随机分为牙周炎组(AD+CP组)、牙周炎+抗氧化组(AD+CP+NAC组)、抗氧化组(AD+NAC组)和单纯AD组(AD组).AD+CP组、AD+CP+NAC组采用丝线结扎法建立牙周炎模型,同期对AD+CP+NAC组、AD+NAC组腹腔注射NAC(200 mg/kg),3周后取材观察牙槽骨高度、脑部海马区细胞形态,ELISA法检测海马中NOD样受体热蛋白结构域相关蛋白3(NOD-like receptor thermal protein domain associated protein 3,NLRP3)炎症小体和β淀粉样蛋白(amyloid beta-protein,Aβ)、海马及牙龈中白细胞介素(IL)-1β、IL-18含量.结果 与AD组相比,AD+CP组的牙槽骨吸收高度明显增加(P<0.05),牙龈中的IL-18、海马中的IL-1β、NLRP3含量明显升高(P<0.05).与AD+CP组相比,AD+CP+NAC组牙槽骨吸收高度明显降低(P<0.05),牙龈中的IL-1β、IL-18含量明显降低(P<0.05),海马中的IL-1β、Aβ含量明显降低(P<0.05).AD+CP组海马区神经细胞较C57组排列更加松散混乱,并有小胶质细胞的激活增多现象,而AD+CP+NAC组细胞排列混乱程度较AD+CP组轻.结论 牙周炎可加重AD小鼠的脑部炎症,NAC可有效减少牙周炎引起的AD小鼠的牙槽骨吸收,降低牙龈和海马炎症因子水平,减少海马区神经细胞损伤.