时变路网下电动汽车冷链配送路径规划研究 - 温廷新; 李可昕; 赵琳琳; 栗业; 周甜; 何燕 (大连理工大学学报, 2022)
U429.6; 在双碳背景下,电动汽车已在物流行业快速普及.在满足生鲜品的新鲜程度、车辆限载及电动汽车的电量限制等约束条件下,将电动汽车充电过程所产生成本纳入目标函数中,构建了时变路网下带软时间窗的电动汽车多温共配路径优化模型.根据该模型的特点,引入K-means聚类对客户进行聚类,同一聚类单元内设计免疫遗传算法,得到启发式路径优化方案.实验结果表明,根据顾客的需要及时变路网特性,合理安排运输规划与配送路径,保证了生鲜品运输的时效性;采用电动汽车多温共配的运输方式进行运输,运输成本更加低廉、过程更加节能,提高了企业的经济效应.