生物质气流床气化可行性分析与减碳效应 - 陆海峰; 卞耀; 郭晓镭; 代正华; 刘海峰 (华东理工大学学报（自然科学版）, 2024)
TQ546; 气流床气化是生物质大规模高效转化利用的选择之一.本文首先对生物质气流床气化工艺涉及到的制粉、输送、气化等关键单元进行分析,论证了气流床技术应用于生物质气化的可行性;在此基础上,选用 6种典型的农林生物质作为原料,借助Aspen Plus化工流程模拟软件开展生物质气流床气化模拟,研究了煤和生物质共气化及生物质单独气化特性,并对以生物质为原料的气化过程进行减碳效应分析.结果表明:生物质气流床气化具备操作可行性;在煤中掺混适量的生物质既能维持较好的气化性能,又能显著降低煤耗等指标,减碳效果明显;与传统的固定床和流化床相比,生物质气流床气化获得的合成气热值约为 10 MJ/m3,优势明显,可用于替代天然气供暖,既有经济价值又能实现碳减排.