各向异性超表面宽带高效极化转换 - 刘立英; 安泽琳; 王凤聚; 艾立宏; 王如志 (北京工业大学学报, 2024)
O44; 为了实现水平方向和垂直方向入射电磁波的高效率、宽带反射型交叉极化转换,提出了一种各向异性超表面结构,使用数值模拟仿真方法以及有限元分析方法进行研究.结果表明,所设计双十字结构超表面的电磁响应谱产生了4 个共振区,从而导致了极化转换带宽的扩展.响应频段覆盖了Ku波段的 10.7～18.7 GHz,其极化转换率(polarization conversion ratio,PCR)大于0.94.此外,在入射波角度为0°～50°内,都能保持较高的极化转换性能.该极化转换器具有简单的几何形状和较宽的工作频带,可能在伪装隐身、雷达通信和天线等应用中具有潜在的价值.