基于德尔菲法构建各级康复机构功能定位及康复诊疗业务流程标准 - 戎荣; 谷雨璇; 董曼玉; 李文; 杨玲; 周亚芳; 郭鸣; 魏全; 江钟立 (中国康复医学杂志, 2024)
R493; 目的:构建各级康复机构功能定位和诊疗流程标准,为开展中国康复医疗机构分级诊疗提供理论基础. 方法:2020年9月-2021年3月基于文献回顾,结合半结构式访谈结果,通过德尔菲专家咨询法构建康复机构功能定位和诊疗流程标准. 结果:两轮专家咨询的有效问卷回收率分别为71.79％(28/39)和100％(28/28).两轮专家权威系数分别为0.80和0.84.第1轮各项指标重要性评分为4.28(3.25-4.68),变异系数为0.10-0.27,肯德尔协调系数(Kendall's W)为0.201(P＜0.001).第 2 轮重要性评分为 4.38(3.79-4.96);变异系数为 0.04-0.18,Kendall's W值为 0.262(P＜0.001).最终制定涵盖各级医疗机构功能定位,转诊标准和分级诊疗流程3部分40条目的康复机构功能定位和诊疗流程标准专家共识. 结论:本研究通过德尔菲专家咨询法初步构建了康复机构功能定位和康复诊疗流程标准,以期促进中国康复分级诊疗工作的开展.