平原低氧模拟环境适应不良对急性高原病发病的预警研究 - 柏雪烨紫; 黄学文; 马海林; 李尚师; 李茂仕; 孙学文; 王授衔; 高文文; 张文皓; 刘慕源; 杨宇 (四川大学学报（医学版）, 2024)
目的 观察入高原前于平原吸入低氧发生器产生的低氧气体后受试者症状及相关生理指标改变,探索其对受试者进入高原后急性高原病(acute mountain sickness,AMS)的预警作用.方法 选择拟进高原人员50人,男性,平均年龄(22.00±1.52)岁,持续吸入低氧发生器产生的低氧气体(模拟海拔高度5 200 m,氧气体积分数为10.80％)30 min,期间观察记录指端氧饱和度、心率、血压及不适症状.受试者进入4 020 m高原后第4天填写急性轻症高原病(acute mild altitude disease,AMAD)症状评分.受试者在平原进行低氧吸入时根据是否出现不适症状(包括嗜睡、头昏、胸闷、手厥冷出汗等)分为适应不良组(18例)和适应良好组(32例);在进入高原后根据是否发生AMS分为发病组(28例)及未发病组(22例).主要指标为AMS的发病率,包括AMAD和急性重型高原病(severe acute mountain sickness,SAMS)的发病率,适应不良组和适应良好组进入高原后的AMS发病率.次要指标为平原吸入低氧后指端氧饱和度变化与AMS发病、AMAD症状评分的关系.结果 50名受试者同时乘坐飞机进入目标海拔4020 m高原,AMS发病率为56.0％(28/50),其中AMAD发病率为54.0％(27/50),SAMS发病率为2.0％(1/50),该重型病例为高原肺水肿.适应不良组和适应良好组进入高原后AMS发病率分别为88.9％(16/18)和37.5％(12/32),差异有统计学意义(P＜0.01).50例受试者于平原吸入低氧后在前11 min内指端氧饱和度均快速下降,发病组较未发病组下降更为明显,第5、第9及第11分钟组间差异有统计学意义(P＜0.05);50例受试者于第12～30分钟指端氧饱和度处于平台期,发病组与未发病组差异无明显区别.50例受试者平原低氧气体吸入30 min内指端氧饱和度均值与进高原后AMAD症状评分呈负相关(r=-0.300).结论 平原吸入低氧气体后出现不适症状者更容易发生AMS,应警惕前11 min发生指端氧饱和度下降的情况.