S弯进气道合成双射流流场控制特性分析 - 彭文强; 罗振兵; 周昕润; 朱寅鑫; 周岩 (国防科技大学学报, 2023)
O355; 针对飞翼布局无人飞行器中S弯进气道明显流动分离和出口总压畸变等问题,提出了基于合成双射流的主动流动控制方法,建立了合成双射流的S弯进气道数值仿真模型.结果表明,在S弯进气道分离点附近施加合成双射流控制,在整个射流周期内通过"吹""吸"接力可以有效抑制边界层流动分离,有效提升总压恢复系数.对比研究了合成双射流不同射流角度、射流峰值速度和激励频率对S弯进气道流场控制特性的影响规律.结果表明合成双射流与主流的角度越小,流动分离控制效果越好,较大射流峰值速度会对主流形成"阻挡"致使控制效果下降,激励频率与流场特征频率越接近控制效果越明显.